Правила вывоза и ввоза валюты за границу России (после 02 марта 2022 г.)

Как было до 02 марта 2022 года?

Вы вылетаете, или выезжаете каким-либо иным способом за границу России. На отдых, или по делам, но в любом случае вы берете с собой деньги. В зависимости от цели поездки вам понадобиться разная сумма денег, а сколько наличных денег можно взять с собой в поездку?

С учреждением Таможенного Союза стран ЕврАзЭС, на территории России, Республики Беларусь, Республики Армении, Кыргызской Республики и Республики Казахстан, образующих Единую таможенную территорию1 действуют единые таможенные правила, установленные Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 51 "О Договоре о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза". Данные правила распространяются не только на граждан России, но и граждан всех государств-членов Таможенного Союза ЕврАзЭС.  

Установленные ограничения распространяются только на случаи, когда Вы, являясь гражданином любого из государств-членов Таможенного Союза ЕврАзЭС, выезжаете за пределы единой таможенной территории (см. также статью Ввоз товаров для личного пользования физическими лицами). Если же Вы следуете из России в Кыргызскую Республику или из Республики Армения в Казахскую Республику через территорию России, то с точки зрения таможенных органов Вы перемещаетесь по единой таможенной территории, и какие-либо ограничения на перемещения валюты здесь не предусмотрены.

Какую сумму наличных денежных средств можно вывозить из России, и как она считается после 02 марта 2022 года?

Соответствующий Указ Президента РФ опубликован 1 марта 2022 года. Согласно документу со 2 марта 2022 года запрещено вывозить из РФ наличную иностранную валюту и денежные инструменты в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долл. США и рассчитанной по официальному курсу ЦБ РФ, установленному на дату вывоза.

В настоящее время ограничений по размеру  ввозимых наличных денежных средств2 нет. В расчет берутся все наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, имеющиеся при Вас, как в иностранной валюте, так и в российских рублях, а также в валюте государств-членов Таможенного союза ЕврАзЭС, которые пересчитываются в доллары США по курсу Центрального банка Российской Федерации.

В каком случае необходимо декларировать вывозимые денежные средства?

В настоящее время изменений по порядку декларирования вывозимых денежных средств не установлено. Если сумма всех наличных денежных средств и (или) дорожных чеков не превышает 10 000 долларов США, то нет необходимости заполнять декларацию при вывозе валюты (денежных инструментов). 

Кроме наличных денежных средств, подлежат обязательному письменному декларированию денежные инструменты3 вне зависимости от их номинальной стоимости. 

Обратите внимание: При заполнении таможенной декларации Вам потребуется указать не только перемещаемые наличные денежные средства, дорожные чеки, с указанием валют и номинальной стоимости, но и сведения о наименование эмитента, дате выпуска и идентифицирующих номерах денежных инструментов, за исключением дорожных чеков. Указать сведения об источнике наличных денежных средств и денежных инструментов, их владельцах (в случаях перемещения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, которые не являются Вашей собственностью), а также о их предполагаемом использовании, сведения о маршруте и способе перевозки (о виде транспорта) наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.

Иностранцам (или лицам без гражданства) потребуется дополнительно указать реквизиты документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) на территории государства - члена таможенного союза, а также адрес места жительства (регистрации) или места пребывания на территории государства - члена таможенного союза.

Если сумма всех наличных денежных средств и (или) дорожных чеков равна или менее 10 000 долларов США, в пересчете, и Вы не везете с собой денежные инструменты, то декларировать валюту нет необходимости, и Вы можете проходить таможенный контроль по зеленому каналу.

Если не понятно, нужно или нет Вам декларировать имеющиеся при Вас наличные денежные средства и дорожные чеки?

По своему желанию Вы имеете право письменно задекларировать все имеющиеся у Вас наличные денежные средства и дорожные чеки, независимо от суммы и пройти таможенный контроль по красному каналу. 

Сколько наличной валюты можно ввезти в Российскую Федерацию?

Если сумма всех наличных денежных средств и (или) дорожных чеков превышает 10 000 долларов США, то Вам необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию (в двух экземплярах), проследовать на красный канал и подать декларацию сотрудникам таможенных органов для проведения таможенного контроля.

Нужно ли декларировать денежные средства, которые находятся на счету пластиковой карты VISA, MASTERCARD и др.?

Нет, денежные средства, находящиеся на счетах любых пластиковых карт в любом количестве, которые у вас имеются при себе, при выезде (въезде) с Единой таможенной территории Таможенного Союза не подлежат декларированию и не учитываются при определении суммы перемещаемых денежных средств, дорожных чеков.

Могут ли несовершеннолетние дети вывозить самостоятельно валюту?

Отдельно по этому вопросу см ответ здесь https://antonmerzlikin.ru/chasto-zadavaemye-voprosy-faq/tamozhnya-poshliny/14

 


 

Примечания:

1. Договор «О порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза» утвержден Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 № 51 в Астане. Россия ратифицировала данный договор 03.05.2011 № 83-ФЗ.

2. "Наличные денежные средства" - денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах - членах Таможенного союза ЕврАзЭС или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки (Определение дано в ст.2 Договора «О порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза» (см. пункт 1 Примечаний).

3. «Денежные инструменты» – это дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата (Определение дано в ст.2 Договора «О порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза» (см. пункт 1 Примечаний).