7 декабря Басманный суд Москвы вынес первый приговор по новой статье Уголовного кодекса о неоднократных нарушениях на митингах (ст. 212.1): Ильдар Дадин был признан виновным и получил три года колонии общего режима. «Русь Сидящая» обратилась за комментарием к адвокату Юрию Костанову, который в прошлом работал следователем, 23 года в прокуратуре, возглавлял Управление юстиции Москвы
Эта статья Уголовного кодекса, мягко говоря, неправовая. Опыт такого рода статей в России уже есть: в Уголовный кодекс РСФСР в свое время была введена статья за повторное мелкое хулиганство. Мелкое хулиганство преследовалось в административном порядке вплоть до ареста на 15 суток. Так вот, повторное мелкое хулиганство ввели в часть 1 статьи 206. Конечно, сразу же по этой статье появилось огромное количество осужденных, поскольку мелкие хулиганы очень любили хулиганить дальше. Потом еще в советские времена от этой меры отказались, поскольку она не выдерживает никакой критики — нельзя из 10 тысяч анчоусов сложить одну акулу или из 10 торпедных катеров сделать один крейсер.
Но сейчас, по всей видимости, законодатель рассуждает так: если нельзя, но очень хочется, то можно. Если уж вы считаете, что общественная опасность деяния настолько велика, что нужно привлекать в уголовном порядке, то так и напишите. Это же относится и, например, к статье 151.1 («Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции», это административное правонарушение при неоднократном совершении квалифицируется как уголовно наказуемое деяние). Но еще раз подчеркну, что из 50 мелких камушков невозможно сделать громадный валун.
С этими статьями получается, что если человек неоднократно совершил административное правонарушение, то его наказывают не только за новое нарушение, но и за предыдущие одновременно. Это противоречит и нашей Конституции, и международным пактам ООН, и Европейской конвенции по правам человека. Нельзя дважды судить за одно и то же. Человек уже получил штраф или административный арест, значит, в новом случае правонарушения о предыдущих упоминать уже нельзя. Или извольте возместить уплаченные штрафы или как-то компенсировать отбытые сутки ареста.
Все это в принципе неправильно: нельзя из нескольких административных правонарушений сделать одно уголовное преступление. Ну не получается.
Еще один аспект этой проблемы: статья 212.1 не сочетается с 31 статьей Конституции, которая гарантирует свободу мирных митингов, собраний и шествий. Конечно, массовые акции надо согласовывать с властями, чтобы, например, скорая помощь могла проехать к больнице, или чтобы избежать столкновений с участниками другого митинга, которые придерживаются противоположных политических взглядов. Согласования нужны, но не такие жесткие, как у нас. Это уже не согласование, а разрешение, а я не нуждаюсь ни в чьих разрешениях — если я хочу митинговать, я буду митинговать, потому что это право мне предоставлено Конституцией.
Оригинал статьи на портале "Русь Сидящая" https://zekovnet.ru/advokat-yurij-kostanov-nelzya-iz-neskolkih-administrativnyh-pravonarushenij-sdelat-odno-ugolovnoe-prestuplenie/