Распространенный случай: Вы помогли своему знакомому, или знакомой (возможно это был ваш начальник по работе), получить кредит в банке. С вас требовалась сущая ерунда - заключить договор поручительства, поскольку такое условие выдачи кредита выставил Банк. Знакомый (знакомая) попросил Вас помочь, уверяя в скорейшем погашении кредита. Спустя некоторое время погашение кредита знакомый прекратил, а банк предъявил свои требования к Вам, как к поручителю.
Можно ли оспорить договор поручительства?
Да, возможно. Существует несколько вариантов:
1. Если вы состоите в браке, возможно оспорить договор поручительства, как заключенный без согласия супруга.
2. Если договор содержит условия противоречащие гражданскому законодательству.
3. Признание сделки недействительной по основаниям, предусмотренным ст.178, 179 ГК РФ, как заключенная совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, в результате признания получателя кредита виновным в совершении мошенничества (ст.159 УК РФ) при получении данного кредита, на основании вступившего в силу приговора суда.
4. Признание договора поручительства недействительным на основании того, что ни на момент заключения таких договоров, ни в последующем финансовое положение поручителя не позволяло ему нести солидарную ответственность за исполнение обязательств заемщика перед банком, а также в связи с нахождением в служебной (трудовой) зависимости от работодателя — юридического лица, которое и выступало заемщиком, вынудило поручителя подписать соответствующий договор. То есть, оспаривание договора поручительства как кабальной сделки.