Что такое апостиль?
Для придания юридической силы за рубежом документам, выданным или оформленным в Российской Федерации, необходима необходима их легализация. Легализация необходима в том, числе и для доверенностей.
В 1961 г. была принята Гаагская конвенция об отмене требований легализации иностранных официальных документов для стран участниц конвенции. При этом сама процедура легализации заменяется процедурой проставления апостиля на официальных документах.
Апо́стиль — специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов. Вот так выглядит апостиль:
К данной конвенции присоединились более 80 государств. В отношениях между этими государствами вместо процедуры легализации применяется проставление апостиля (см. Перечень упомянутых государств).
В каких случаях требуется апостиль, а в каких нет?
Нужно ли проставление апостиля на доверенностях и других документах, выданных официальными органами стран СНГ для предъявления на территории соседних стран СНГ?
Апостиль не проставляется на документах дипломатических и консульских учреждений, банковских справках, коммерческой переписке, документах, имеющих прямое отношение к коммерческим или таможенным операциям.
Между государствами-участниками СНГ 22 января 1993 года подписана Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Конвенция вступила в силу 19 мая 1994 года), статья 13 которой закрепляет положение об отмене легализации либо какого-нибудь другого рода подтверждения соответствия документов, выданных на территории одного из государств, подписавших данную конвенцию (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова (с оговоркой), Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина). Таким образом, на территории этих стран не требуется ни легализация ни проставление апостиля.