Возмещение вреда виновнику ДТП

Ежедневно по всей стране происходят ДТП. В каждом из них причиняется ущерб. В представлении большинства людей компенсация причиненного ДТП ущерба должна происходить за счет виновника. Но так ли это?

А имеет ли виновник ДТП, право требовать возмещения причиненного ему ущерба?  - Ответ: Да, может

Рассмотрим типичный случай, из практики. Пешеход в нарушение правил дорожного движения переходил дорогу не по пешеходному переходу, и не по линии тротуаров и обочин на перекрестке, как обязывают его пункт 4.3. Правил дорожного движения, а там, где ему показалось, его путь будет короче.

perekhod03Водитель проезжавшего автомобиля, заметив пешехода уже на проезжей части начал торможение, и, хотя двигался с разрешенной скоростью 60 км/ч., но тормозного пути оказалось недостаточно, чтобы избежать столкновения с пешеходом.  В результате произошло ДТП, водитель автомобиля совершил наезд на пешехода. Плачевный итог этой истории для пешехода – переломы костей ног. Сотрудниками ГИБДД виновником ДТП признан пешеход, который привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.29 КоАП РФ. Но в результате ДТП жизни и здоровью пешехода причинен вред.

В соответствии с ч.1 ст.1079, ч.2 ст.1083 и ст.1085 Гражданского кодекса РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Казалось бы, все просто, пешеход нарушил правила дорожного движения – налицо умысел потерпевшего, и основания для освобождения водителя от обязанности возместить причиненный вред. Но в соответствии с буквой закона пешеход имеет право требовать возмещения вреда, и вот почему:

Разъяснения по данному поводу дал Конституционный Суд РФ в Определении 1833-О от 04.10.2012 г.

Правила возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности, установлены статьей 1079 ГК Российской Федерации, которая обязывает лиц, чья деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих, возместить вред, если эти лица не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.  Из этих положений следует, что владелец источника повышенной опасности отвечает за вред, причиненный его использованием, независимо от наличия своей вины в причинении вреда: осуществление деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, обязывает к особой осторожности и осмотрительности; такая обязанность обусловливает установление правил, возлагающих на владельца источника повышенной опасности повышенное бремя ответственности за причинение вреда по сравнению с лицами, деятельность которых с повышенной опасностью не связана.  В частности, простая неосторожность потерпевшего, как следует из пункта 1 статьи 1079 ГК Российской Федерации, если ею обусловлено причинение потерпевшему вреда, не только не освобождает владельца источника повышенной опасности от обязанности этот вред возместить, но не является основанием и для снижения размера возмещения: в силу пункта 2 статьи 1083 названного Кодекса таким основанием может быть лишь грубая неосторожность потерпевшего, которую причинитель должен доказать. Более того, вред, невиновно причиненный потерпевшему и обусловленный его грубой неосторожностью, не освобождает владельца источника повышенной опасности от обязанности возместить этот вред, если он причинен жизни или здоровью гражданина; допускается лишь снижение размера возмещения (абзац второй пункта 2 статьи 1083 ГК Российской Федерации).

Таким образом, в случае причинения вреда жизни и здоровью виновнику ДТП, который не является владельцем источника повышенной опасности, если такой виновник ДТП обратиться в суд с иском о возмещении вреда, причиненного его жизни и здоровью, то водитель, как владелец источника повышенной опасности, должен будет возместить данный вред, если не докажет, что ДТП произошло не просто по вине пострадавшего (по неосторожности), а в связи с грубой неосторожностью со стороны пострадавшего.

Одновременно с этим, Конституционный Суд РФ указал, что Положения статьи 1064 во взаимосвязи с другими положениями главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации не освобождают от ответственности пострадавшего, который одновременно сам виновен в неосторожном причинении вреда чужому имуществу, представляющему собой источник повышенной опасности, то есть не устанавливают для него исключений из общих правил об ответственности.

Поэтому, уважаемые водители, будьте внимательны на дорогах. Соблюдайте скоростной режим. Помните:

что даже, если правила нарушили не вы, то это не освободит вас от обязанности возместить вред, причиненный жизни и здоровью виновнику ДТП.